唐山师范学院处置突发事件应急预案
2021-03-18 16:18

为有效预防、及时控制和妥善处置校内各类突发事件,确保师生员工的生命财产安全和学校的安全安稳,保证学校教育教学的正常运转,有效提高应对突发事件的能力,特制定本预案。

一、组织机构与职责

成立处置突发事件工作领导小组

长:李卫中  范永胜

副组长:赵剑锋  阎满富  杜彩芹  孙立军  客绍英  李可君  边宏广

领导小组下设6个工作组

1、综合协调组

长:李继林

副组长:刘

2、治安保卫组

长:张

副组长:杨长锁

3、后勤保障组

长:刘建宏

副组长:左振生  王建国

4、物资保障组

长:李增元

副组长:李建强

5、学生管理组

长:孟祥昕

副组长:刘金玲  蔡玉梅

6、信息保障组

长:李炳焕

副组长:刘志芳  王庆禄

工作职责:全面负责学校突发事件的处理工作,研究和制订学校应对突发事件的有关制度;出现重大问题时启动校内突发事件应对预案,并协调校内各单位工作;当突发事件超出学校控制范围时,及时向上级主管部门报告相关情况,协调、协助有关单位展开应急处置工作。

二、处置突发事件的程序

(一)案情报告

各单位发生突发事件,应在1个小时之内报学校办公室(非工作日期间报学校值班室),并及时向有关领导报告。根据案情,由办公室向上级主管部门报告。

(二)启动应急预案

发生突发事件时,领导小组组织成立应急指挥机构,启动应急预案。

(三)应急处置

1、现场指挥。部门负责人和主管校领导要在第一时间赶到现场,负责组织指挥工作,包括:(1)调备人员,组织队伍,明确分工,落实责任;配置必要的设备、物资等。(2)报告与反馈信息。(3)应急人员的安全防护。

2、应急救援协调。按规定向公安、消防、劳动安全、供电、卫生和防疫等有关部门报警或请求救援;组织保安、护卫人员维护现场秩序,组织人员疏散和现场保护;引导公安、消防、劳动安全、供电、卫生和防疫等部门有关人员进入现场实施救援、勘查现场;积极配合或参与对突发事件的调查分析、检测与后果评估;将应急救援物资和防护用品及时配送到现场,指导使用;提供交通运输工具、食物、临时住宿等;抢救伤员。

3、做好善后处置工作。

三、分类应急处置

(一)发生危险化学品泄漏、放射性物质释放、火灾、爆炸、人员中毒和辐射伤害、污染环境等事故时,领导小组立即向上级主管部门和公安、消防、劳动卫生、环保等部门报告。启动应急预案,及时组织撤离或采取措施保护危害区域内的人员并对受伤人员紧急救护。配合有关部门迅速控制危险源,针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能产生的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消等措施,尽最大努力减少危害和损失。

(二)发生内部多人伤亡的刑事、治安案(事)件时,领导小组立即向上级主管部门、公安机关报警,组织保卫处等相关部门维护现场秩序,设置警戒线,控制局面,保护现场。引导公安等有关人员进入现场,配合公安机关开展调查取证,收集各种证据、材料。发生群体性治安事件,由领导小组协调组织相关部门迅速控制局面,稳定秩序,并向上级主管部门报告。

(三)发生传染病疫情、动物疫情事件时,领导小组应按照国家或地方政府发布的疫情通报和疫情应急响应的等级,开展预防控制工作。对办公、教学、食堂和集体宿舍等人员密集的工作或活动区域的地面、空间和用具进行严格的消毒;对进入本单位内的各类非本单位人员严格控制,登记来访人员的来去时间,由接待人签字确认;严格控制或取消单位工作人员组织或到外地(疫区)出差、开会。发现传染病疑似病人,应立即向地方疾病预防控制中心报告。

(四)发生自然灾害事故时,领导小组应立即组织抗灾自救工作,视灾情及时对容易引发其他火灾、爆炸、泄漏等危险源,采取有效措施,防止衍生灾害发生。

四、本预案自发布之日起施行。

唐山师范学院

二O一三年七月十日